西班牙帕尔马

帕尔马87一代:进攻的时刻快到了

长达1年多的蛰伏后,运筹帷幄的他对局势有了新判断:“进攻的时刻快到了?!?/a>

世界浙商网讯2020-01-06 14:32:00来源:浙江日报作者:刘刚 王世琪 张源

西班牙帕尔马 www.dqqqih.com.cn

  卧龙控股集团有限公司董事长陈建成的办公室中,最引人注目的是挂在墙上的巨幅世界地图。那是卧龙的产业版图,遍布全球的生产、销售、研发中心都会标注在上面。

  与2019年年初相比,这块版图没有发生任何明显变化。这对于依靠并购将卧龙集团打造成一艘“跨国巨舰”的陈建成来说,2019年似乎“安分”了许多。自2018年7月收购GE小型工业电机业务后,陈建成再也没有任何大手笔的动作?!胺治隽巳虻木眯问?,我们决定防守?!背陆ǔ伤?,卧龙打造全球电机行业“NO.1”的目标始终没有改变,只是在2019年他选择以静制动。

  长达1年多的蛰伏后,运筹帷幄的他对局势有了新判断:“进攻的时刻快到了?!?/p>

  看好今年中国经济

  记者:2020年已经来到,对今年经济怎么看?

  陈建成:2019年中国经济下行压力持续加大,特别是下半年下行压力更大。全球经济形势与中国经济形势大致相同。2020年怎么样?我个人谨慎乐观,中国经济会企稳向好,全球经济形势也会随之向好。

  记者:你的依据是什么?

  陈建成:第一,中美贸易谈判已经达成第一阶段协议,如果协议能够稳定执行下去,这对全球企业来说都是一个非常大的利好;第二,从中央到地方,目前国内对制造业越来越重视,发展氛围越来越好。我希望能形成更大的制造业发展共识;第三就是供给侧改革,希望国家进一步加大支持制造业的发展,让利制造业的发展。

  记者:提到中美贸易摩擦,对你们的影响大不大?

  陈建成:2019年最担心的就是中美贸易摩擦恶化,不只我担心,全球企业都担心,对全球供应链影响巨大。但2019年美国加征关税对我们没有实际影响,因为我们已经是一家全球化企业,在全球有完善的产业布局,可以在全球范围内进行生产、销售调整。美国加征关税影响国内工厂对美出口约5000万美元,但2018年6月我们的越南工厂已建成投产,再加上墨西哥工厂的产能,基本实现了风险对冲。

  记者:2019年的成绩如何?

  陈建成:2019年全年销售增长估计在18%左右,利润估计增长48%左右,但是分季度看冷暖就不同了。一季度非常好,上半年也都不错,三季度开始感受到下行压力,四季度更为明显,主要是订单增长率低于销售收入增长率。但是12月份,订单又明显增长。

  一般来说,订单转化为销售收入需要2至6个月,而卧龙电机产品种类几乎覆盖大半个经济领域, 所以我们的订单、销售曲线能比较好反映宏观经济的走势。我刚才说,对2020年经济谨慎乐观,也是基于目前的订单增长情况,如果这种情况持续下去到明年5、6月份,整个经济形势一定是好的。

  做好产业加减法

  记者:据我们所知,卧龙也在做房地产?

  陈建成:是的,我们也有房地产业务,但是我们的主业始终是制造业。我不反对发展房地产,但是国家发展的重心应该是制造业、实体经济。卧龙房地产做得也挺好,但我一直在控制规模、控制风险,你可能不知道,卧龙房地产板块是没有贷款的,还有几十亿元的银行存款。

  记者:那么卧龙怎么处理制造业主业和其他产业的关系,比如房地产?

  陈建成:做好产业的“加减法”。卧龙的主业始终是电机制造,这一点不会变。2018年收购GE电机后,我们就是电机行业全球第二了。我的目标是做成全球电机行业第一,这是迟早的事。

  因此,在电机行业我们会不断做加法,通过并购、人才集聚、技术创新,不断提高电机行业的规模和竞争力。至于其他副业,这几年我们一直在做减法,尤其是过去两年,我们卖掉了不少变压器等非主营业务,就是为了进一步聚焦主业。

  说到这里,再多说几句。2019年有一些浙江企业发展遇到?;?,我也分析了下,这些企业大部分都是多产业的。这是一个教训,企业发展资源是有限的,企业家的能力和精力也是有限的,一定要先做强再做大,聚焦主业才能更好发展。

  记者:你刚才都在说“减法”,但是从2018年7月收购GE低压电机业务后,卧龙在主业发展上好像没有大动作了。

  陈建成:是的,过去的这一年半中,卧龙的主业都是在构筑防御体系。主要做了3个工作:一是降低负债,2019年卧龙的负债率从63%下降到55%,2020年要下降到50%以下,有息负债下降到30%左右;二是提升企业研发能力,成立中央研究院,从全球招聘了60多位行业顶尖专家,面向未来两三年的市场研发新产品,一年光工资支出就上亿元;三是提升制造水平,现在我们每年把现金流的三分之一用于技术创新和工厂智能化改造。从2019开始用3年时间,我们对全球范围内39个工厂进行智能化、自动化改造,目前我们在上虞的EV工厂已经达到了德国工业4.0标准;四是提升销售能力,完成了新的全球销售体系改造。

  围绕主业继续扩张

  记者:完成这些防御准备后,卧龙会做什么?

  陈建成:我们又要进攻了!围绕电机行业卧龙将继续并购扩张,2020年,我们销售收入要增长15%,利润再增长30%。同时要加强研发、培育新的增长点,新能源汽车电机是一片蓝海,现在我们已经成为奔驰全球首款纯电动SUV——EQC400的变速箱电机唯一供应商,为首批92万台EQC400提供配套设备,卧龙将围绕这一领域继续做文章。

  未来两三年,卧龙要把销量做到全球第一,而且最终不仅要销量第一,还要把盈利能力、研发能力全部做到全球行业第一。

  记者:卧龙的并购做得非常成功,并购最难的是并购之后的整合,卧龙是怎么做的?

  陈建成:今天我们可以自豪地说,“卧龙”是一家真正的全球化跨国公司。因为我们做到了一个“大脑”指挥下的全球运营,我们的工厂遍布全球,而“大脑”在上虞总部。具体说,我们实现了五个“一”:一是信息一张网,连接全球各地的信息网,全球每天的运营情况我都了如指掌;二是销售一张网,全球市场的销售员都是当地人,但销售全部统一管理;三是采购一张网,全球统一采购,成本降低5%,也增加了采购中的话语权。比如卧龙每年硅钢片采购量达到30万吨,相当于一个普通钢铁厂产能的三分之一,量大了自然有议价底气;四是生产运营统一指挥,根据市场和产能统一分配订单;五是平台产品一套图纸,全球的产品图纸和解决方案都来自集团中枢。

  记者:我们对卧龙在2020年的新发展很期待,最后一个问题,您希望政府如何支持企业发展?

  陈建成:希望在重视制造业发展上形成更大共识。具体而言就是希望对产业、企业的支持资金集中使用,不要撒胡椒面,把钱用在刀刃上。同时,希望进一步梳理对中小企业培育、支持的政策,重点支持好“小巨人”“隐形冠军”。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626