西班牙帕尔马

ac米兰vs帕尔马:BrainCo韩璧丞: 创造3000万“钢铁侠”,让生命完整

BrainCo是世界顶尖的脑机接口公司,由一群来自哈佛大学、麻省理工学院的年轻科学家设立,其脑机接口专利储备量全球第三,仅次于苹果和三星。

世界浙商网讯2019-07-07 13:25:00来源:作者:孙岚

西班牙帕尔马 www.dqqqih.com.cn

中国残疾人口约7000万,其中肢体残疾约3000万,来自哈佛大学脑科学中心的韩璧丞团队要利用脑机接口技术,帮助这些残障人士恢复到日常生活,佩戴意识控制假肢,变成“钢铁侠”。

 

不断遭遇阻力,韩璧丞和团队却很坚定,“这条路上,我们一定还会受到挫折和打击,但我们一帮人都是搞科学的,想法都很简单,就是帮助残疾人。我们根本不管别人开不开心,只要残疾人开心就可以了?!?/p>

 

“这段时间我很痛苦,要把行业市价几十万的产品降到几万,一些人说我是与整个行业为敌。”7月5日下午,在与来访的《浙商》全国理事会企业家交流时,脑机接口公司BrainCo创始人、CEO韩璧丞说。


BrainCo是世界顶尖的脑机接口公司,由一群来自哈佛大学、麻省理工学院的年轻科学家设立,其脑机接口专利储备量全球第三,仅次于苹果和三星。由其研制的一款智能假肢获得CES(国际消费电子产品展)2019最佳创新奖,且今年将实现量产,预计生产5000台。目前已获得波士顿MassChallenge科技孵化器、鼎晖投资、中国电子、光大控股等机构的投资。


第一支入选哈佛大学官方孵化器的华人团队

1987年出生的韩璧丞是个学霸,在国内完成高中学业后,2007年起在韩国科学技术院学习机械工程本科,此后在美国西雅图医疗设备研究中心工作,之后进入哈佛大学脑科学中心攻读博士学位。


在读博期间,韩璧丞创立了BrainCo,这个团队成为历史上第一支入选哈佛大学官方孵化器“哈佛创新实验室”的华人团队,并被评为VIP团队。

 

2019年的CES(国际消费电子产品展),由BrainCo团队研制的一款智能假肢获得了CES2019最佳创新奖?!墩闵獭芳钦呦殖√逖?,果然能操控与身体不相连的智能假手。


一位业内专家评价BrainCo,“技术很了不起,但量产还需要至少10年”。不过,韩壁丞介绍,智能假肢今年就能量产,首批生产5000台,将在波士顿和深圳完成生产。

 

BrainCo落户杭州,有一段渊源。美国前总统奥巴马当政时,拨款20亿美元成立脑科学研究计划,并邀请了十位科学家进入白宫,其中唯一的华人科学家是卡耐基梅隆大学生物医学工程系主任贺斌教授,他是浙江温州籍。嘉银投资董事长孔小仙找到贺斌教授,请教脑科学领域科学家的情况,贺斌教授建议关注哈佛大学。


2015年,28岁的哈佛脑科学中心博士生韩壁丞崭露头角,当时他从事脑科学研究已五年,当年因一篇论文获奖,获得10万美元奖金??仔∠捎谑前莘?,并成为天使投资人,此后又在北京、上海、武汉等城市的竞争中,说服BrainCo落户杭州。


我们不管别人开不开心,只要残疾人开心就可以了

走出实验室,闯入真刀真枪的商业市场,韩璧丞感受到理想的现实阻力。

在创业之前,韩璧丞首先是一个心怀希望的科学家,这是他自我认知中的最主要身份,所以,他并不是“为了经商而经商”,起点的初衷是理想。

2019年初,韩璧丞曾对媒体说,“我永远不会成为一个商人,以后我一定会找到更好的人去做公司的CEO,去做公司的董事长,我可能之后就做一个公司的技术负责人,带领我们的科学家去往前冲”。

 

7月5日下午的交流中,韩璧丞说,这段时间,他时常感到痛苦,因为过去他只需研究技术,而现在需要进入市场,进入行业。


“过去3个月,对于假肢的大幅度降价的定价策略,无数人给我泼冷水,因为我要铺渠道,进医院,要把传统价格几十万的产品降到几万,会遇到巨大的阻力?!焙地┧?。

 

当前市场上的智能假手主要是德国品牌,如奥托博克、奥索等,价格约60万元人民币。而BrainCo那一款超越世界三大假肢厂,获得今年CES最佳创新奖的产品,价格会颠覆式的下降。这也造成了很大的行业阻力。

 

面对不断遭遇阻力,韩璧丞和团队却很坚定,“这条路上,我们一定还会受到挫折和打击,但我们一帮人都是搞科学的,想法都很简单,就是帮助残疾人。我们根本不管别人开不开心,只要残疾人开心就可以了?!?/span>

 

韩璧丞介绍,智能假手价格高昂,是因为整个销售环节叠加了大量费用。而BrainCo的智能假手有很强的公益属性,成本非常透明?!拔颐窍M猿杀镜募鄹癜巡犯屑踩?,我甚至可以把整个成本清单对外公布,最终目的是让残疾人一分钱不花就能装上手?!?/span>

 

韩璧丞希望借助企业和政府的支持,运用企业缴纳的残疾人就业保障金,今年帮助5000个残疾人装上智能假手,花费仅需数亿元人民币。如能实现,中国将成为使用智能假肢人数最多的国家。

 

由于BrainCo是研究脑机接口底层技术的公司,因此,除了智能假手外,还研发生产教育领域产品,帮助学生集中注意力。其产品应用于美国宇航员、奥林匹克运动员的注意力训练上。例如,BrainCo研发的赋思头环(“Focus”),能够采集佩戴者的脑电波信号,并把这些脑电波信号转化成注意力指数,可以实时跟踪学习者的注意力情况。

 

目前,赋思头环已走进中国、美国、巴西、西班牙、墨西哥等国家的上千所学校,累计帮助超过15000名学生注意力获得提升。

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626