西班牙帕尔马

ac米兰帕尔马:92家科创板申报企业 浙江为何只有7家

世界浙商网讯2019-04-26 16:28:00来源:作者:孙岚

西班牙帕尔马 www.dqqqih.com.cn

被视为新“造富市场”的科创板,为何浙江企业目前为止表现平平?

 

公开数据显示,截至4月24日,共有92家企业申报科创板,浙江以7家之数位居北京、江苏、上海、广东之后,列全国第五。这一比例,远远低于浙企在主板和创业板的比例。

 

近日,以“开闸在即 科创板上市导航”为主题的《浙商》全国理事会主题沙龙在杭州举行,来自上海证券交易所、券商、创投机构、律所及浙江企业的相关负责人就科创板申报问题作深入交流。

上海证券交易所企业上市服务区域主任陈力


会上,上海证券交易所企业上市服务区域主任陈力为企业家们作科创板规则解读。

 

数据显示,科创板已申报企业在行业分布情况为:新一代信息技术43家,生物医药21家,高端装备13家,新材料12家,节能环保3家;在财务指标上,申报企业中,已盈利企业90家,未盈利企业2家;近一年财务情况(中位数)为:营收5亿元,营收增速32.29%,扣非后净利润0.78亿元,最近三年累计研发投入占比为9.95%。


《浙商》杂志总编辑、《浙商》全国理事会理事长臧铯


《浙商》杂志总编辑、《浙商全国理事会理事长臧铯表示,未来金融资本和科技创新将成为推动经济社会发展最重要的引擎,科创板是承担历史使命的试验田。当前,浙江企业进军科创板拥有天时地利的条件。天时,即浙江对科技创新的推动力度非常大;地利,即浙江科技创新环境优越?!罢闵檀较胫圃煲恍撕汀?,助力科创型企业与金融机构的融合?!?/span>

 

数据显示,目前已申报企业的省份分布为北京21家,江苏17家,上海14家,广东12家,浙江7家,其余省份21家。为何申报企业中浙江企业占比不高?

 

 

“这一现象从一个侧面暴露了浙江的一个弱点,即在新经济领域的企业多表现为商业模式创新,比如消费类、互联网金融等,偏‘软’,而科创板青睐的‘硬核科技’较弱?!闭闵檀赐缎姓懿没视钏?。

浙商创投行政总裁华晔宇


华晔宇表示,科创板所倾向的重点领域,也是创投机构未来关注的重点,如新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

 

 

据悉,在杭州市目前推荐的7家科创板企业中,浙商创投投资了其中的3家,包括当虹科技、虹软、安恒信息。


浙商证券投行部董事总经理吕小萍


“浙江企业家较谨慎,对新事物常采取‘等等看’的态度,只要有成功案例,就会快速跟进?!闭闵讨と缎胁慷伦芫砺佬∑妓?。

 

吕小萍认为,科创板的推出,意味着资本市场新一轮增量改革的来临?!靶率兰鸵岳?,每5年有一个增量改革周期,每一轮都有不同的受益对象,每一轮都是机会,本次改革至少是未来5年内的最重要机会,尤其针对资本市场改革中的核心参与方?!?/span>

 

 

吕小萍建议浙商,不要把科创板想得太复杂,只要在垂直细分领域有领先优势或具备进口替代性,都有上科创板的可能。


北京康达律师事务所高级合伙人张小燕


北京康达律师事务所高级合伙人张小燕介绍,科创板对企业信息披露有更严格地要求,在一些重大不确定事项的披露上,立即披露可能会损害公司利益或误导投资者,且有关内幕信息知情人已书面承诺保密的,公司可暂不披露,但最迟应在该重大事项形成最终决议、签署最终协议、交易确定能够达成时对外披露。已经泄密或确实难以保密的,应当立即披露该信息。







浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626