西班牙帕尔马

帕尔马vs亚特兰大历史:我们带着二十多位企业家,和中行浙江省分行行长聊了聊融资的事

世界浙商网讯2019-03-29 16:08:00来源:作者:蔡筱梦

西班牙帕尔马 www.dqqqih.com.cn

“我们希望中国银行这样的大行,能够有更多的通道了解目前经济环境下,健康的中小型企业都在做什么,希望这样的交流能够解决信息不对称的问题?!?/p>

 

“滨江的科技园区里有相当多的生物医药行业,但巧妇难为无米之炊,科技企业没有落地产品很难拿到银行授信,一旦技术更迭,企业的前期投入都将付之一炬,希望银行能够给予科技企业更多信任?!?/p>

 

“从去年到现在,大环境的变化让浙江的企业面临很多挑战,虽然宏观政策已经在调整,但是真正流到我们实体经济的活水还是有点滞后,环境风险被过分放大到了企业身上?!?/p>

 

“我们在一带一路沿线3个国家有项目投资,而中国银行是最老牌的外汇银行,在一带一路沿线24个国家有机构,我们看中的不仅仅是贷款利率和授信额度,我想更深入了解中国银行海外服务的优势?!?/p>

 

这些发自内心而又直言不讳的发言,来自3月27日下午的“行长有约——《浙商》全国理事会走进中行浙江省分行”活动,《浙商》杂志和中国银行合作,搭建起一个让企业家直接与行长对话的平台。

 

这次活动的目标是“寻找金融服务实体经济的最佳样本”,中国银行浙江省分行郭心刚行长等行领导及一众金融专家现场一一回答企业家的问题,让现场的企业家感受到了什么是“百年大行”的金融服务。


国有大行与浙江民营企业,在这样的深度银企对话中,彼此说出了真心话,更在这样面对面的交谈中,理解了彼此的压力与重担。

《浙商》杂志总编辑、《浙商》全国理事会理事长臧铯用三个关键词表达了对这场活动的感想:“感谢、收获、破题。感谢的是中行对民企实打实的温暖支持,收获的是郭心刚行长对企业家的诚恳解答让人受益匪浅,而破题则需要企业家与银行共创?!?/span>


浙江唯一贷款大于存款的国有银行

中国银行浙江省分行行长郭心刚的一番发言,让在场的企业家心里有了一个更加鲜明、更加立体的“中国银行”。


“浙江省分行至今已有106年历史,我们一直扎根在浙江,和浙江企业、特别是民营企业同呼吸、共命运,一起经历了百年的风雨。建国之前的钱塘江大桥、南星桥码头就是中国银行支持建造的,可以说我们是全省最早支持民营企业和民营经济的银行。

 

中国银行也是曾经的外汇专营银行,拥有庞大的海外分支机构,新中国恢复联合国合法席位之前,中行一度还承担了大使馆的部分职责。所以,中行一直有‘半个外交部’的称谓?!?/span>

 

郭心刚表示,正是凭借中国银行国际化、综合化、全牌照经营的优势,才能调集海内外两个市场的资源和力量,支持浙江经济和企业发展?!?018年海内外中行为浙江地区提供表内外各类融资总额超过1万亿元,是浙江当地五大行中唯一贷款大于存款的银行?!?/span>

 

“我们在企业债券承销、国际结算业务等方面也始终保持同业第一,这既是中行经营实力的体现,更饱含了我们对浙江这方热土、对浙江企业和人民的深厚感情,体现了我们深入贯彻中央决策部署、全力支持浙江地方经济建设的坚定决心?!?/span>

 

真正接地气的“银企对话”

在中国银行浙江省分行副行长俞群详细地分享了该行服务民营企业和科创板的新举措、新规划之后,现场的企业家纷纷开始吐露心声。在场的企业家,有提问的,有诉苦的,更有直接谈合作的,郭心刚行长与一众金融专家,全程解疑答惑。



精彩对话节?。?/span>

 

杭州天和高科董事长陆关林:俞群副行长多次提到对科技板块的支持,确实,在政策优势下,更多的银行来找科技企业,提供资金支持。但是我们滨江科技园区的许多生物医药企业,都是初创企业,银行需要我们提供担保,对我来说,风险和压力都很大。生物医药企业的研发投入巨大,没有落地的产品很难拿到银行授信,希望中行能真正给小型科技企业一些帮助。


中国银行浙江省分行行长郭心刚:我们是真的很想支持科技企业,对于初创型的科技企业,我们会和中银集团附属公司联动,由投行先行,银行跟进的模式提供资金融通;我们也会和其他商业银行、优质风投机构合作,共同探讨服务科创企业的新模式,有的放矢地给予资金支持。当然,科技企业也应该拿出具有市场说服力的项目。


中国银行浙江省分行副行长赵春堂:中行密切关注初创型科技企业资金需求,研究推出多层次的金融配套产品,我们既可以自己投放授信,也可以与优质的VC机构合作,以投贷联动的方式解决资金需求,尽可能为初创科技企业提供更多服务。我们在滨江、余杭等地区都开展了针对科技型企业的授信政策研究及相关业务,设立了科技型普惠金融专业支行,去年刚推出了面向科技型人才的“人才贷”,为初创型企业主投放信用贷款,免去押品要求,支持其创新创业。


海亮集团董事长曹建国:有色金属是海亮集团的三大产业之一,我们未来将扩大铜加工的海外业务,收购更多的海外加工厂。目前我们遇到一个难题:我们的铜加工厂,存货流转期间,每个月需要移仓一次,每个月需要做一次货物保值业务。目前海亮的合作银行是香港的外资银行,因为他们为海亮提供了授信额度,免去了我们的保证金,我很想和中国银行洽谈合作,看看能否打通这方面的通道。


中国银行浙江省分行境外业务专家:中行在货物保值业务方面很有优势,业务做得很多,我们已经为海亮集团免去了保证金,提供了一定额度的授信,目前正在努力搭建海亮需要的个性化服务产品,希望这次交流之后就可以达成合作。


赛丽正宏集团董事长夏赛丽:我们企业从1994年到现在,脚踏实地发展,现金流非常健康,但服务我们的银行多是城商行,我希望中行这样的国有大行,能够多了解健康的中小型企业都在做什么,给予他们更多的支持。


杭州赞宇科技股份有限公司董事长方银军:从去年到现在,大环境的变化让浙江的企业面临很多挑战,虽然宏观政策已经在调整,但是真正流到我们实体经济的活水还是有点滞后,环境风险被过分放大到了企业身上。


中国银行浙江省分行行长郭心刚:国有银行有成熟、高效的风险防控机制和授信审批流程,我们按权限分级审批,行长负责最后一道。中行非常愿意与民营企业加强对接。今天这样的平台能够让我们彼此面对面交流,希望我们能够借此机会更了解你们,加油把企业做得更好更大。

 

上峰控股集团董事长俞小峰:我们在一带一路沿线3个国家有项目投资,而中国银行是最老牌的外汇银行,在一带一路沿线24个国家有机构,我们要的不仅仅是授信额度和低利率贷款,我想更深入了解中国银行海外服务的优势。


富春江集团副总裁刘仁军:我们富春江集团的产业链很全面,且没有股权质押风险,未来几年我们会更加谨慎地操作海外并购业务,在此非常希望能够和中国银行合作,在一些并购项目上有创新合作。


中国银行浙江省分行业务专家:中行是外贸专业银行,我们能提供的不仅仅是资金的支持,还有整个项目全流程的对接服务。我们很多业务是业内独一无二的,比如小语种保函、关税保函等,我们也具有领先同业的银团与结构化融资、跨境并购、全球现金管理、跨境人民币、国际结算、债务融资、跨境托管、个人财富私行等业务产品,能为广大民营企业,特别是外贸进出口企业量身打造综合化金融解决方案。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626